彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

NEWS

什麼是「病人自主權利法」? 2019/11/20

 2000年通過《安寧緩和醫療條例》,經過長期推動安寧緩和醫療觀念,民眾對於選擇安寧、談論生死的態度,愈來愈開放且重視,藉著這一股社會風氣的轉變,延深了自主選擇醫療權的層次和範圍,制定了《病人自主權利法》2019年1月6日正式上路,此法進一步放寬民眾可以自己預先選擇接受、拒絕或先治療一段時間的醫療決定權。

《病人自主權利法》的立法目的與精神:尊重病人醫療自主、保障善終權益、促進醫病關係和諧。這是台灣第一部以病人為主體的醫療法規,也是全亞洲第一部完整地保障病人自主權利的專法。適用對象不再僅限於末期病人,而是擴大為五款

臨床條件
1.末期病人
2.不可逆轉的昏迷情況
3.永久植物人狀態
4.極重度失智
5.其他經政府公告之重症

 

《病人自主權利法》明白規定,意願人必須與醫療團隊共同經過預立醫療照護諮商的溝通討論,才可以簽署「預立醫療決定」,出席諮商的成員必須有:
1.本人
2.二親等家屬(至少一人)
3.醫療委任代理人(若有)
並經醫療機構核章,兩位見證人見證或公證人公證且註記健保卡後才生效。

相關檔案:
條文 『病人自主權利法
條文 『法規:病人自主權利法施行細則

我要如何預約『預立醫療照護諮商(ACP)』門診?
門診地點:B03診
時段固定:每週五下午

您可以透過以下方法約診:
聯絡約診專線 04-8381456轉2286

收費標準/掛號費另計:
3000元/人次。三人同行,2700元/人次。

什麼是「預立醫療照護諮商」? 什麼是「五款臨床條件」?
人工營養及流體餵養 維持生命治療

 


瀏覽次數:140

51052彰化縣員林市莒光路456號

如何到員林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8383900

語音掛號專線(24hr)

04-8383600

瀏覽人次

2047792

2015 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載